Прикус и осанка

Когда мы советуем своим пациентам сначала протестировать осанку перед исправлением прикуса или протезированием, то это вызывает у них настоящее недоумение. «Мы вроде бы с зубами к вам пришли, а не с этим….» Во избежание дальнейших вопросов, я попытаюсь прояснить ситуацию. Ну и, в целом, это будет достаточно полезная информация.

Осанка и прикус – как могут быть связаны эти, на первый взгляд, несовместимые вещи? Бытует мнение, что основной функцией ортодонта является исправление кривизны зубов. Соответственно, протезист занят только тем, что с утра до ночи «вставляет» людям зубы. Отчасти, эти утверждения не далеко ушли от правды, но их работа на этом не ограничивается.

Дело в том, что когда пациенту исправляют его кривые зубы, тем самым меняя их расположение, а также при замене зубов на новые, происходит также изменение межчелюстных и межзубных контактов. Это факт, с которым не будет спорить ни один стоматолог. Иными словами, у человека изменяется прикус.

Прикус или, как его еще называют, окклюзия зубов, не является чем-то обособленным от тела человека. Если говорить яснее, то прикус является часть всего скелета. Более того, окклюзия зубов обладает определенными адаптивными свойствами, подстраиваясь под индивидуальные особенности строения скелета конкретного человека. Исходя из этого, можно утверждать, что именно общие проблемы со скелетом (к примеру, нарушение осанки) ведут к аномальному прикусу (дистальная и мезиальная окклюзия, перекрестный прикус и т.д.).

Это становится хорошо заметным по пациентам с дистальной окклюзией (см. соответствующий раздел на нашем сайте). У них характерное расположение частей их тела – так называемый «передний постуральный тип» осанки.

При мезиальной окклюзии также наблюдается аномалия в развитии скелета, но для них характерен задний постуральный тип.

Это становится еще более очевидным, если немного включить логику. Если рассматривать человеческий скелет в целом, не заостряя свое внимание на зубах, то можно заметить, что все части тела выступают в роли неких регуляторов, позволяющих человеку совершать те или иные движения. И, естественно, сама нижняя челюсть также является частью этого единого механизма.

И когда врачи, удовлетворяя прихоти пациентов, начинают менять прикус, добиваясь его «правильности», происходит не просто какое-то локальное действие. Справедливо будет полагать, что изменение в одной части этого единого механизма ведет к изменению в остальных его частях.

Давайте теперь поговорим более подробно, чтобы представлять хотя бы примерную картину ситуации.

К примеру, у пациента дистальная окклюзия, поэтому немного изменяем позицию челюсти, выдвигая ее из задней к передней полости. Вроде бы все правильно, профиль улучшился, но ни о какой стабильности в положении нижней челюсти и говорить не приходится.

В этом нет ничего противоестественного. Стабильности мы не добьемся до тех пор, пока не начнем решать вопрос с осанкой. Ведь разные позиции челюсти (задняя при дистальной окклюзии и передняя при мезиальной окклюзии) – все это лишь часть общего механизма или, если угодно, системы. Да, она немного кривовата, но уравновешена, иначе бы не существовала до нашего вмешательства. Соответственно, когда мы начинаем вносить какие-либо изменения в эту систему, она пытается адаптироваться к этому, стараясь возвратиться в свое уравновешенное состояние. Это абсолютно нормально, ведь если этого не будет, то человек просто не сможет нормально стоять, ходить и совершать присущие ему действия.

Если не проводить корректировку всего скелета, то никакие разовые изменения не будут долговечными. Если вернуться к нашему примеру, то нижняя челюсть вернется в прежнее положение, т.е. грош цена такому лечению. Еще больше становится интереснее слушать мнения о нецелесообразности и невозможности выдвижения нижней челюсти у взрослого человека. Возникает резонный вопрос – не по причине ли такого локального подхода звучат эти мнения?

Давайте рассуждать дальше. К примеру, удержали мы нашу нижнюю челюсть в необходимом нам положении. Тогда все элементы единого механизма (имеется в виду наш скелет) начнут подстраиваться под новые обстоятельства, т.е. под новое положение челюсти. Цель этой «подстройки» одна – это стабилизировать и уравновесить скелет. Это естественный процесс, который в любом случае произойдет. Конечно, если есть внутренние резервы для этой «подстройки», которых, к слову, может и не быть.

Возможность адаптации, к сожалению, имеет свои границы и, если позволите, срок действия. Дело в том, что внутренние ресурсы тратятся на протяжении всей жизни человека – на восстановление после травм, стрессов и болезней. Не существует ни одного человека, который бы не проходил через гущу этих жизненных неурядиц. И совершенно естественно, что его внутренние адаптационные ресурсы со временем иссякают.

Тогда и случается достаточно неприятная, но очень распространенная вещь. Поставил себе человек, к примеру, металлокерамические зубы или вставил себе брекеты, чтобы добиться идеальной прямоты зубов. Внешне все прекрасно, ведь он, наконец, добился «голливудской улыбки», но вот о его внутреннем состоянии так не скажешь. Почему так происходит? Да все очевидно. Был изменен прикус, а при отсутствии внутренних адаптивных ресурсов, начинается настоящая «ломка» всей системы.

Последствия этого очень трудно предугадать. Бывает так, что проблемы начинаются с частью скелета, которая находится достаточно далеко от челюсти – это может быть колено, ступни или поясница. Объясняется это тем, что болит не та часть тела, где находится сама проблема, а то место, где наш единый механизм дал сбой. Конечно, если речь идет не о прямой травме. «Где тонко, там и рвется» — это утверждение подходит как нельзя кстати.

Если посмотреть, как смыкается верхний и нижний ряд зубов, можно предположить, что прикус является своеобразным замком. Именно он держит в пространстве определенные части скелета человека.

Этот факт лишний раз доказывает бесполезность манипуляций различных массажистов и прочих мануальных терапевтов. К ним приходят люди с болью разной локализации – в ногах, шее или пояснице. Массажист начинает разминать его тело, всячески пощипывать, растирать кожу – одним словом, работать. И вроде бы пациенту действительно становится легче, он чувствует прилив сил… Но прикус то остался таким же, как и до визита к массажисту. Пациент выходит из массажного кабинета, по-прежнему чувствуя себя нормально, но стоит ему пожевать или сглотнуть, т.е. спровоцировать определенную нагрузку на зубы, как все возвращается на свои места. Боль снова обостряется, поэтому ни о каком облегчении и говорить не приходится. Система, что уж поделаешь….

Выводы:

В связи с этим можно сделать простые, но вполне логичные умозаключения:

  1. Целью работы любого ортодонта или протезиста должно быть не слепое выполнение своих функций (создание прикуса, вставлять или выравнивать зубы), а проведение подробного анализа. Нужно учитывать индивидуальные особенности организма, тип осанки, а также как именно повлияет новый прикус на замкнутую систему человеческого скелета.
  2. Нельзя изменить прикус, а также сохранить эти изменения на долгий период времени, без соответствующего изменения осанки человека. Здесь имеется в виду именно лечение, а не слепое выполнение пожеланий пациента, который хочет себе красивые и ровные зубы.
  3. Изменение прикуса – это комплексный процесс. К примеру, сочетание работы остеопата и стоматолога. Либо так, как это делаем мы.